Аллергия в маникюрной индустрии: причины и как с этим бороться

Аллергия в маникюрной индустрии: причины и как с этим бороться
В nail-индустрии, как и во всех отраслях, существуют как позитивные, так и негативные аспекты. В последнее время все чаще встречается неприятное явление - аллергия на гель-лак и другие химические продукты. Гель-лак стал идеальным решением для многих девушек в поиске красивого и долговечного покрытия, при этом оставаясь доступным по цене. Однако, не все готовы отказаться от традиционных лаков из-за аллергических реакций, которые могут возникнуть как у мастера, так и у клиента.

Чтобы понять, как избежать аллергии, давайте рассмотрим причины, которые мастера называют как возможные источники негативных реакций, и разберем, что на самом деле может вызывать проблемы, а что безопасно.


Отсутствие хорошей вентиляции

Известно, что мастер по нанесению гель-лака вынужден вдыхать испарения этого продукта ежедневно в течение 4-5 часов и даже дольше. В результате такой долгой и постоянной экспозиции профессионалам в сфере маникюра грозит развитие аллергических проблем в дыхательной системе. Этот вид аллергии чаще всего связан с агентами, содержащимися в гель-лаке.
Проблемы могут возникнуть в случае, если в помещении, где происходит нанесение гель-лака, отсутствует хорошая вентиляция, или вовсе её нет. Также, если окна редко открываются для проветривания, то вероятность развития аллергических реакций становится еще более высокой.

На заметку: Регулярное внимание к состоянию вентиляции и частое проветривание помещения являются важными шагами для обеспечения безопасности и комфорта. Эти меры могут помочь предотвратить негативные последствия и поддерживать здоровое окружение.


Неправильно организованная помещение

Стружка от гель-лака, опил ногтей и пыль - все эти потенциальные аллергены могут накапливаться в рабочем кабинете, вдыхая которые как клиенты, так и мастер, подвергают себя риску. Мастер проводит в этом помещении длительное время, поэтому желательно, чтобы оно было обставлено с учетом минимизации возможности задержания аллергенов.

На заметку: Рекомендуется избегать использования текстильных элементов, таких как шторы, рюши и прочие, которые могут стать пастбищем для пыли и загрязнений. Вместо этого, предпочтительно выбирать гладкие поверхности, которые легко и быстро можно очистить и поддерживать в чистоте.


Неправильное использование перчаток

Аллергические реакции часто связываются с использованием латексных перчаток, но на счастье существуют более безопасные альтернативы. Одними из таких альтернатив являются перчатки из винила и нитрила.

Наиболее распространенные ошибки при использовании перчаток мастерами:

- Неправильный подбор размера.
- Работа в одной паре перчаток целый день (перчатки необходимо менять каждые 3-4 часа и/или после каждого клиента).
- Уборка рабочего места, стерилизация инструментов и выполнение других манипуляций без перчаток.
- Работа в порванных перчатках.

На заметку: Всегда рекомендуется использовать в работе виниловые или нитриловые перчатки без использования талька.


Использование некачественных антисептиков

На рынке существует два вида антисептиков:

- Медицинские (выпускают фармацевтические корпорации) - изготавливаются по строгим стандартам и поэтому максимально обеззараживают кожу и почти никогда не становятся причиной негативных реакций.

- Антисептики от косметических компаний или производителей гель-лаков - не очень качественно защищают кожу, но это индивидуально у каждого человека. 

На заметку: Рекомендуется использовать медицинские антисептики, однако также возможно приобретение высококачественных антисептических средств у известных производителей.


Снятие гель-лаков жидкостями на основе ацетона

Ацетон - это химическое вещество, которое может быть довольно агрессивным по отношению к ногтям клиентов и вызывать аллергические реакции у мастеров, особенно если они работают без защитных перчаток.

На заметку: Избегайте использования жидкостей для снятия лака, которые содержат ацетон.


Индивидуальная непереносимость какого-либо средства 

Аллергические реакции могут возникнуть у разных людей в ответ на различные средства, поскольку каждый организм уникален. Это объясняется тем, что состав гель-лаков, жидкостей для снятия, баз, топов и других продуктов, используемых при маникюре, включает в себя множество компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.

На заметку: Если вы обнаружили, что у вас возникла аллергическая реакция на какое-либо средство, рекомендуется немедленно прекратить его использование и поискать более подходящую замену. В индустрии нейл-сервисов существует обширный ассортимент продуктов, из которых можно выбрать более подходящий вариант для вашей кожи или организма. 


Как избежать аллергической реакции и уберечь клиента?

Конечно, аллергическая реакция - это индивидуальное явление, которое может сильно различаться в зависимости от особенностей организма каждого человека. Однако существуют способы смягчить проявления аллергии, придерживаясь нескольких важных рекомендаций.

1. Для покупки гель-лака рекомендуется обращаться только к проверенным поставщикам, чтобы избежать риска приобретения подделок. Предпочтение следует отдавать известным брендам, производителями которых являются надежные компании, и предпочтительно выбирать качественные гипоаллергенные продукты.

2. Перед тем как приступить к нанесению гель-лака, важно уделить внимание не только его составу, но и удостовериться, что продукт находится в рабочем состоянии и не просрочен.

3. Перед началом маникюра обязательно произведите дезинфекцию рук с помощью антисептика.

4. При выполнении обрезного маникюра, важно заботиться о микроранках, которые могут появиться. Для этого рекомендуется обработать их перекисью водорода, так как она помогает быстро заживить ранки и предотвратить возможные осложнения. Однако, если у вас постоянно возникают ранки в результате маникюра, возможно, стоит рассмотреть альтернативные методы ухода за ногтями.
Одной из опций может быть переход на аппаратный маникюр, который обычно менее травматичен для кожи вокруг ногтей. Также можно рассмотреть вариант нанесения декоративного покрытия через сутки после проведения гигиенического маникюра. Это позволит ранкам зажить и уменьшит риск их повреждения при нанесении лака или гель-покрытия.

5. НЕ ПОПАДАТЬ на кутикулу и кожу вокруг ногтя гель-лаком! А если все-таки это произошло, необходимо убирать продукт специальным обезжиривателем (лучше дорогим и качественным) или спиртом.

6. После завершения маникюрной процедуры, важно применить масло для ухода за кутикулой и массажными движениями нанести крем для рук. Этот шаг не только придаст ваши руки здоровый и ухоженный вид, но и поможет легко удалить любые мелкие и незаметные остатки гель-лака с тонкой кожи, если таковые появились.

7. Лучше всего доверить процедуру аппаратного маникюра опытному специалисту, обладающему соответствующим сертификатом для работы с подобными продуктами.


Как мастеру уберечь себя?

1. Защищайте свою кожу рук, используя перчатки во время работы.

2. Защитить дыхательные пути - установить маникюрную вытяжку в кабинете и отдельную настольную вытяжку-пылесос. 

3. Для обеспечения безопасности и долговечности всех средств, используемых в работе (включая гель-лаки, материалы для наращивания ногтей и различные жидкости), рекомендуется хранить их в специальном ящике или на отдельной полке. Важно избегать размещения этих материалов рядом с вашим рабочим местом или другими предметами.

4. Использовать при работе маску и очки, а еще лучше полный комплект профессиональной одежды: шапочка для волос, фартук, маска, очки и специализированные костюмы (формы). Одноразовую маску нужно менять или чистить после каждого клиента, а очки защитят не только дыхательные пути, но и глаза от мелкой пыли. Многоразовая форма обязательно стирается отдельно от других вещей (чем чаще, тем лучше) и с дезраствором в соответствии с инструкцией к препарату. В рабочей одежде важно, чтобы она закрывала зону груди и подмышки. Они являются идеальной средой для возможного развития патогенных бактерий. Вместо многоразовой формы, можно использовать одноразовые костюмы или нарукавники, которые утилизируются после каждого клиента.

5. Использовать только качественные материалы.

6. Проветривание помещения и влажная уборка всех рабочих поверхностей и инструментов. Уборку следует проводить 2 раза в день: утром и вечером, а также после каждого клиента.

Надеемся, что наша статья будет полезной для вас в будущем.
Дата: 04.11.2020 13:57 Просмотров: 408
(5)
1419 купили
ID: 5448
2,20 BYN
1,98 BYN
-10%
(5)
1419 купили
ID: 1994
14,96 BYN
13,46 BYN
-10%